d-journal

Header Cover image

FOKUS

Text: Sabrina Steiner Bilder: Simona Portmann Drei unterschiedliche Frauen, verbunden durch ihren Beruf in der Küche und die Diagnose Diabetes Typ 1. Doch funktioniert dieser mit Hektik, Resultat auf Zeit und unverzichtbaren Kostproben verbundene Knochenjob so überhaupt? Mitten im Leben und plötzlich Diabetes. Genau das passiert immer wieder, auch in der Schweiz. So auch bei…

Weiterlesen...

Interessierte Köch:innen haben die Möglichkeit, sich im Rahmen eines Lehrgangs Wissen zu Diätetik und gesunder Ernährung anzueignen. Auch thematisiert wird dabei der Diabetes. Die Teilnehmenden lernen unter anderem, wie sie problemlos für Diabetiker:innen schmackhafte Menüs kreieren. Ein Blick hinter die Kulissen mit dem Lehrgangsleiter Markus Cinnanti. Der 43-jährige Luzerner Markus Cinnanti war nach seiner Ausbildung…

Weiterlesen...

ERNäHRUNG UND KüCHE / REZEPTE

Zucker ist ungesund, vor allem für Menschen mit Diabetes mellitus. Er macht müde und dick, irritiert den Stoffwechsel, führt zu Magen- und Darmproblemen und verursacht Karies. Aber halt! Stimmt es nicht auch, dass der Mensch Zucker braucht für seinen Energiehaushalt und wichtige Strukturen im Körper? Gibt es nicht auch für den menschlichen Organismus lebenswichtige und damit…

Weiterlesen...

Zu süss? Fruktoselieferanten? Vorsicht Bananen! … Ist da etwas dran? Wir klären das! In der Lebensmittelpyramide findet man die Früchte auf der gleichen Stufe wie das Gemüse. Früchte enthalten viele Nahrungsfasern, Vitamine und Mineralstoffe, wenig Energie, aber mehr Kohlenhydrate (Zucker) als ihr Gegenstück, das Gemüse. Deshalb «zählen» Diabetesbetroffene, wie viele Früchte sie essen. Empfehlungen Für…

Weiterlesen...

PARTNERSEITE

Das 2017 gegründete Diabetes Center Berne (DCB) widmet sich ganz dem Thema Diabetestechnologie und damit verbundener Forschung und Förderung von Projekten, die das Leben von Menschen mit Diabetes verbessern. Situiert auf dem Campus des Inselspitals in Bern, ist die unab­ hängige Stiftung mittlerweile zu einem Innovationszentrum mit internationaler Ausstrahlung geworden. Unterstützung ab Tag 1 Eines der vom…

Weiterlesen...

Back to top