d-journal

Header Cover image

Junge Frau mit Rucksack schaut auf Landschaft

ÜBRIGES

Liebe Leserinnen und Leser Reisen – sofort sehe ich Bilder vom Schmugglerweg im Bergell, einem Strand in Neuseeland, der Skyline von Manhattan, der Strandpromenade in Lugano, dem Hafenviertel mit der neuen Elbphilharmonie in Hamburg, dem Spaziergang auf der Halbinsel Au. Reisen lässt uns träumen – glücklicherweise erfüllen sich diese Träume auch dann und wann. Um aus…

Weiterlesen...

«Ich war ein begeisterter Taucher. Aber mit Tauchferien ist es nun leider vorbei. Man hat bei mir vor sechs Monaten einen Diabetes diagnostiziert». Diese und ähnliche Aussagen sollten heute definitiv nicht mehr vorkommen. Fast alles, was Betroffene vor der Diabeteserkrankung gerne, gut und kompetent gemacht haben, steht für sie weiterhin offen. Damit das Erlebte rundum…

Weiterlesen...

Vor einiger Zeit begegnete mir ein Mann. Er sass im Zug gegenüber von mir. Auf den ersten Blick erschien er mir als ein normaler, unauffälliger Typ. Das einzige, was mich störte, war sein extrem grimmiges Gesicht. Seine Laune drückte natürlich auch auf meine Stimmung und diese war, da ich gerade einen anstrengenden Arbeitstag hinter mir…

Weiterlesen...

Von Prof. Dr. Rubino Mordasini, Erica Bänziger, CHF 29.–, 176 Seiten, ca. 50 Farbbilder, Produkte-, und Foodbilder von Andreas Thumm. Fona-Verlag. ISBN: 978-3-03780-609-8. Im Buchhandel erhältlich. Eigentlich wissen es alle: Ein normales Körpergewicht, viel Bewegung und eine gesunde Ernährung sind gut für das Herz. Darunter stellte man sich bisher eine fettarme Kost vor. Nun wird…

Weiterlesen...

WISSEN

Nicht nur das Hormon Insulin regelt den Blutzucker. Andere Hormone des menschlichen Körpers können diesen ebenfalls stark beeinflussen und das Leben mit der Zuckerkrankheit deutlich erschweren. 1. Das Hormonsystem Der menschliche Körper ist ein kompliziertes System gegenseitig…

Weiterlesen...

KIND UND DIABETES

Charaf erkrankte mit knapp fünf Jahren an Diabetes mellitus Typ 1. Seither ist er tagtäglich mit dieser Krankheit konfrontiert und muss lernen, mit ihr umzugehen und sich im Leben durchzusetzen. Seine Eltern versuchen, ihm dabei zu helfen. Charafs Familie stammt aus Syrien. Im Interview mit dem «d-journal romand» übersetzt der Vater die an den Knaben…

Weiterlesen...

ERNäHRUNG UND KüCHE / REZEPTE

In Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) wurde 1998 am Institut für Lebensmittelwissenschaften der ETH Zürich ein Projekt zur Erstellung einer Datenbank mit Schweizer Nährwertdaten lanciert. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV unterhält die Schweizer Nährwertdatenbank und lässt diese seit 2011 von…

Weiterlesen...

Für gut die Hälfte der Menschheit ist Reis das wichtigste Nahrungsmittel. Es gibt mehr als 10 000 Reissorten auf der ganzen Welt. Was wir kennen und im Handel finden, ist ein ganz winziger Teil davon. Gib dem Hungrigen von Deinem Reisund dem Traurigen von Deinem Herzen (aus China) Die Reispflanze gehört – wie Weizen, Hafer, Gerste…

Weiterlesen...

BüCHER / BUCHTIPPS

Von Prof. Dr. Rubino Mordasini, Erica Bänziger, CHF 29.–, 176 Seiten, ca. 50 Farbbilder, Produkte-, und Foodbilder von Andreas Thumm. Fona-Verlag. ISBN: 978-3-03780-609-8. Im Buchhandel erhältlich. Eigentlich wissen es alle: Ein normales Körpergewicht, viel Bewegung und eine gesunde Ernährung sind gut für das Herz. Darunter stellte man sich bisher eine fettarme Kost vor. Nun wird…

Weiterlesen...

Von Maurice Maggi, Juliette Chrètien, 260 Seiten, über 100 Farbfotos und Illustrationen. AT-Verlag, Aarau 2016. CHF 49.90. ISBN 978-3-03800-931-3. Im Buchhandel erhältlich. Einfache Vielfalt ist Maurice Maggi’s zweites Kochbuch; im «d-journal Nr. 228 (2014) stellte ich Ihnen schon seine Essbare Stadt vor, vegetarische Rezepte mit Pflanzen aus der Stadt. Maurice Maggi ist nämlich nicht nur…

Weiterlesen...

Back to top