d-journal

Header Cover image

Titelbild d-journal 228, junges Paar trinkt Süssgetränk

ÜBRIGES

Unter Rheuma versteht man Beschwerden bzw. Krankheiten am Bewegungsapparat. Sie können an den Gelenken, am Rücken, an den Knochen oder Weichteilen auftreten. Es werden entzündliche Krankheiten wie Arthritis (Entzündung eines oder mehrerer Gelenke) sowie Spondylarthritis (entzündliche Erkrankung der Wirbelsäule) von den degenerativen Erkrankungen (Abnutzung) unterschieden. Letztere treten an den Gelenken in Form der Arthrose auf…

Weiterlesen...

Eigentlich ist es ja so einfach: Diabetiker/-innen schätzen im Idealfall die Kohlenhydrate der bevorstehenden Mahlzeit ab, messen den aktuellen Blutzucker und spritzen sich die so ermittelte Insulindosis. Dazu kommt noch das Basisinsulin, ein- oder zweimal täglich. Sollte eigentlich keine Hexerei sein! Sollte … Dennoch gibt es nicht wenige Diabetiker/-innen, bei denen die Blutzuckerwerte Schwankungen zwischen zu…

Weiterlesen...

WISSEN

Die Sicherheit von Süssstoffen und ihre Vor- und Nachteile werden oft kontrovers beurteilt. Dabei haben sie gerade bei Diabetes eine besondere Bedeutung. Ein neuer Bericht der «European Food Safety Agency» fasste alle gegenwärtig verfügbaren Fakten zur Sicherheit von Aspartam, einem häufig verwendeten ­Süssstoff, zusammen. Reaktionen auf verschiedene Geschmackrichtungen, von links nach…

Weiterlesen...

ERNäHRUNG UND KüCHE / REZEPTE

Persea ist der botanische Name des Baumes, «persea americana» heissen seine birnenförmigen, olivgrünen Früchte in der neuzeitlichen Botanik. Persea gehört zur Familie der Lorbeergewächse, der Laureaceen. Der Baum wird bis neun Meter hoch, hat ledrige, immergrüne Blätter und wohlriechende gelbe Blüten. Seine ursprüngliche Heimat ist das tropische Hochland Zentralamerikas, wo er bei den…

Weiterlesen...

Beim Fischhändler an unserem Dorfmarkt stand eine junge ­Japanerin vor mir in der Reihe. Sie kaufte fünf Sorten Fische für ihr Sushi und dazu 120 g Salicornes. Ich fragte sie, was sie damit anfängt und wie sie diese zubereite. Salicornes sind Meeralgen und gehören zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Sie werden auch Meerbohnen, Bohne der ­Matrosen,…

Weiterlesen...

Back to top