HAUPTGäNGE

150 g Kefen 2 Scheiben Vollkorntoastbrot 30 g magere Schinkenwürfelchen wenig Salz wenig Öl zum Dünsten – Kefen waschen, abfädeln und in wenig Öl andünsten. – Schinkenwürfelchen zugeben, und wenn nötig etwas Flüssigkeit. – 5 – 7 Minuten weiter dünsten bis die Kefen gar sind. – Inzwischen die Vollkornbrotscheiben toasten, – auf einen Teller legen und die…

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600 g Buschbohnen, gerüstet 200 g Cherrytomaten, geviertelt 1 Salametti, ca. 70 g, in Rädchen geschnitten Vinaigrette: 2 – 3 EL Teigwaren-Buchstaben ½ TL Senf 3 EL Weissweinessig oder weisser Balsamico-Essig 4 – 5 EL Rapsöl 1 Schalotte, in feine Streifen geschnitten 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst 2 TL Bohnenkrautblätter Salz, Pfeffer aus der Mühle Bohnen in siedendem Salzwasser ca.…

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170 g Wassermelone (Wassermelonen werden von Grossverteilern schnitzweise angeboten) 10 – 12 schwarze Oliven 1 gestrichener EL fein gehackte Zwiebeln 50 g griechischer Schafkäse (Feta) 1 Zweiglein marokkanische Pfefferminze 2 EL Olivenöl 1 EL Zitronen- oder Limettensaft 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer – Melone und Feta in mundgerechte Würfelchen schneiden, – Pfefferminzblättchen in feine Streifchen schneiden, – Melonenwürfel,…

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1 EL Öl oder Bratbutter 250 g Gemüse (z. B. Broccoli, Fenchel, Gschwellti, Kefen, Lauch, Spinat, Wirz), fein geschnitten ½ TL Salz wenig Pfeffer 4 frische Eier, verklopft ½ TL Salz wenig Pfeffer 1. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Gemüse ca. 5 Min. andämpfen, würzen. 2. Eier würzen, über das Gemüse giessen.…

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800 g Rosenkohl 60 g Walnusskerne ½ TL Koriandersamen Olivenöl zum Braten (20 g) Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 TL Kurkuma 1 – 2 TL Honig 2 – 3 TL frisch gepresster Zitronensaft 60 g Rosinen Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Rosenkohlblätter mithilfe eines kleinen Messers von unten ablösen. Die Walnüsse in einer Pfanne…

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500 g Rindfleisch (Ragout) Salz ½ TL Kurkuma 2 EL Bratbutter 2 Zwiebeln 250 g Gemüsebrühe 1 Staudensellerie 1 Bund Minze 1 Bund glatte Petersilie 1 Msp. gemörserte Safranfäden 1 TL Tomatenmark Zitronensaft Das Fleisch in 1 – 2 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Kurkuma würzen. 1 EL Bratbutter in einer hohen Pfanne erhitzen und…

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2 Lauchstängel 3 rote Äpfel 2 EL Butter 2 dl Bouillon 4 Pouletbrüstchen Salz, Pfeffer 50 g Baumnüsse 2-3 EL grobkörniger Senf 1 Becher Saucenhalbrahm einige Majoranblättchen Lauch in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Butter in einer Bratpfanne erwärmen. Lauch und Apfelschnitze leicht anbraten. Mit Bouillon…

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2 TL Olivenöl 125 g Reis wenig gehackte Zwiebel 2 ½ dl Bouillon Salz 1 Briefchen Safran gemahlen ½ dl Weisswein 1 kleine Dose (130 g, abgetropft) Mischgemüse (Erbsen, Karotten, Champignons) ½ kleine Dose (60 g, abgetropft) rote Kirschen (gezuckert) 20 g Ananaswürfelchen, abgetropft Reis und Zwiebeln im Öl dünsten bis der Reis glasig ist. Bouillon,…

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200 g Fenchel, gerüstet, in Stücke geschnitten Butter zum Dünsten 4 Eier 4 EL Vollrahm 2 EL Sultaninen etwas Fenchelkraut, gehackt Salz, Pfeffer, Muskatnuss 2 EL Baumnüsse, gehackt Fenchel in aufschäumender Butter zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp weichdünsten. Eier mit Rahm, Sultaninen und Fenchelkraut verquirlen. Würzen. Über den Fenchel giessen und zugedeckt bei mittlerer Hitze…

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700 g Kartoffeln 3 cm Ingwerwurzel 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Öl 3-4 TL Currypulver 7 dl Bouillon 100 g rote Linsen 2 EL Sultaninen 4 säuerliche Äpfel 100 g Erbsli (tiefgekühlt) 300 g geschnetzeltes Pouletfleisch Salz, Pfeffer Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel…

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750 g Zwetschgen 500 g Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl 2 EL Tomatenpüree 4 dl Gemüsebouillon Salz, Pfeffer ½ Bund Basilikum 6 Zwetschgen beiseite legen. Restliche Zwetschgen halbieren und entsteinen. Tomaten grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und im Öl andünsten. Zwetschgen, Tomaten und Tomatenpüree kurz mitdünsten. Bouillon dazugiessen, 10 Minuten…

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Für die Omelette: 1 Ei 50 g Mehl ½ dl Milch 2 TL Öl Für die Füllung: 100 g Brombeeren 1 TL Zucker 1 TL Kirsch 2 – 3 Spritzer Zitronensaft nach Bedarf wenig Süssstoff 2 TL Butter Ei, Mehl und Milch für den Omelettenteig gut verrühren und eine halbe Stunde ruhen lassen. Inzwischen die…

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500 g Couscous 1 Gemüsezwiebel 1 Dose Kichererbsen (400 g) 4 Karotten 2 Zucchini 300 – 400 g Kürbis 2 Stangen Bleichsellerie 2 – 4 EL Olivenöl Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle ½ – 1 TL Kurkuma 1 Prise Rosenpaprikapulver 1) Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. 2) Die Zwiebel schälen und in grosse Stücke schneiden. Die Kichererbsen abtropfen lassen und…

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2 kleine Zucchini 120 g Gehacktes 1 kleine rote Peperone eine kleine feingehackte Zwiebel ½ dl Gemüsebrühe 1 EL Olivenöl 50 g geriebener Parmesan 10 g Butterflöckchen – Zucchini waschen, halbieren, aushöhlen und das ausgehöhlte Fruchtfleisch kleinwürfeln. – Öl erhitzen, gehackte Zwiebel darin glasig braten, Fleisch zugeben und mitbraten. – Peperone waschen, entkernen und in…

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1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 350 g Lauch 2 rote Peperoni 4 säuerliche Äpfel 2 EL Butter 2 TL Paprikapulver 2 dl Apfelsaft 2 EL Essig 1 Messerspitze Chilipulver Salz, Pfeffer 1 Becher Saucenhalbrahm (1,8 dl) Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehen fein hacken. Lauch in dünne Ringe schneiden. Peperoni in feine…

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1 – 2 rote Chili 1 rote Zwiebel 2 El Olivenöl 350 g Risottoreis ½ dl Rotwein 500 g Himbeeren ca. 1 l heisse Gemüsebouillon 50 g geriebener Parmesan ½ Bund Basilikum Chili entkernen und fein hacken. Zwiebel fein hacken. Chili und Zwiebel im Öl andünsten, Reis zufügen und glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen. 300…

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500 g Erdbeeren 1 Chinakohl 2 Frühlingszwiebeln 500 g Pouletgeschnetzeltes Salz, Pfeffer 2 – 3 El Olivenöl 1 dl roter Portwein 4 El Aceto balsamico 1 dl Bouillon Erdbeeren in Scheiben schneiden. Chinakohl in Streifen schneiden. Frühlingszwiebelknollen fein hacken, Frühlingszwiebelgrün in Ringe schneiden. Fleisch würzen und im heissen Öl braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.…

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mit einem Blattsalat als kleine Mahlzeit 400 g geschwellte Kartoffeln 2 Rosmarin-Zweiglein Salz und Pfeffer ½ dl Weisswein 1 dl Milch 60 g geriebener Gruyère-Käse 20 g Butter Geschwellte Kartoffeln (vom Vortag) schälen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in eine passend kleine, ausgebutterte Gratinform schichten. Rosmarin dazwischen geben, mit wenig Salz und Pfeffer würzen,…

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300 g Brot vom Vortag 4 Äpfel 150 g Speckwürfeli 3 EL Bratbutter 4 Eier 2 dl Milch 2 EL Senf Salz, Pfeffer 1 Bund Schnittlauch Brot längs vierteln und in dünne Scheibchen schneiden. Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Speckwürfeli ohne Fettzugabe knusprig braten. Aus der Pfanne…

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Kräuter-Streusel: 50 g Butter, weich 50 g Mehl 20 g Maisgriess 2 EL Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, fein gehackt Salz, Cayennepfeffer Suppe: 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 30 g Butter 125 g Maisgriess 1 Liter Fleischbouillon 1 dl Rahm Salz, Pfeffer 100 g Sbrinz AOP, mittelfein geraffelt Für die Streusel Butter cremig rühren.…

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Püree: 400 g säuerliche Äpfel 500 g mehlig kochende Kartoffeln 400 g Knollensellerie Salz 1 Bund Petersilie 20 g Butter Pfeffer, Muskatnuss Knusperfisch: 50 g Mandeln 50 g Cashewnüsse 600 g Fischfilets 4 EL Halbrahm Salz, Pfeffer 2 EL Bratbutter Äpfel, Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Sellerie 20 Minuten…

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200 g Pouletbrust 1 Paket Tortilla-Chips Natural (150 g)(erhältlich in grösseren Supermärkten) 4 Tomaten 2 – 3 Jalapeños* 1 Knoblauchzehe ½ Zwiebel 1 Becher Sauerrahm Salz und Pfeffer 100 g Fontal-Käse, gerieben Das Poulet etwa bvc 20 Minuten in Salzwasser kochen. Wenn es gar ist, aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen (Kochwasser aufbewahren). Dann das Poulet…

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Hauptspeise / vegetarisch 1 rote Zwiebel 1 daumengrosses Stück Ingwerwurzel 250 g Rüebli 250 g Lauch 2 EL Öl 1 EL mildes Currypulver 150 g rote Linsen ca. 6 dl Gemüsebouillon 500 g rotschalige Äpfel 1 Bio-Limette 250 g Naturjoghurt Salz, Pfeffer einige Petersilienblätter Zwiebel halbieren, in dünne Streifen schneiden. Ingwer fein hacken. Rüebli und…

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2 Äpfel, ca. 160 g 1 Ei 2,5 dl Milch 1 EL Süsspulver oder Zucker 100 g Zopf oder Weissbrot vom Vortag wenig Butter zum Ausbuttern der Förmchen 2 EL Mandelblättchen einige Butterflöckchen 2 ofenfeste Portionenförmchen oder 1 grössere Auflaufform Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Ei, Milch und Süsspulver oder…

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500 g Kartoffeln Salz 1 grosse Zwiebel 300 g mageres Rindshackfleisch 50 g Magerquark Pfeffer, Chilipulver 4 gemischt farbige Peperoni, ca. 600 g 500 g Tomaten 1 ½ EL Olivenöl 2,5 dl Bouillon 175 g gekochte Maiskörner, frisch oder aus der Dose 1 Dose rote Bohnen, abgetropft 290 g 100 g Gruyère AOP ein paar…

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4 dl Milch 1 Prise Salz 1 Zitrone, abgeriebene Schale 25 g Zucker oder ein paar Tropfen Süssstoff 25 g gemahlene Mandeln 100 g feiner Maisgriess 500 g Zwetschgen 150 g Magerquark ½ TL Zimtpulver Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, 20 g Zucker und Mandeln aufkochen. Maisgriess einrühren. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln. Springform…

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2 reife Aprikosen 3 EL Bouillon oder Wasser 3 EL Rapsöl 3 EL Essig 2 TL Senf Salz, Pfeffer 1 Salatgurke 1 gelbe Peperone 350 g Cherrytomaten 120 g Gruyère AOP 25 g Rauchmandeln 1 Bund Basilikum 50 g Rucola Aprikosen entsteinen und klein würfeln. Mit Bouillon, Rapsöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer fein pürieren.…

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1 Vanillestängel 4 dl Milchdrink 1 Prise Salz 15 g Zucker oder 1 TL flüssiger Süssstoff 50 g Kokosraspel 100 g Hartweizengriess 200 g Magerquark 2 TL Maizena 20 g Zucker oder 1 TL flüssiger Süssstoff 125 g Himbeeren 125 g Heidelbeeren 250 g Erdbeeren Vanillestängel längs aufschneiden, Samen herauskratzen. Stängel und Samen mit 5…

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8 Spiesse 24 Eglifilets, ohne Haut, ca. 600 g ½ Zitrone, Saft Salz, Pfeffer 75 g geschälte, gemahlene Mandeln ca. 0,5 dl Rahm 2 EL Zitronenmelisse oder Thymian, fein gehackt 24 kleine Broccoliröschen, knapp weich gekocht Zitronenspalten zum Garnieren Eglifilets mit der enthäuteten Seite nach oben flach auslegen, mit Zitronensaft beträufeln, würzen. Mandeln mit Rahm…

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1 grosser säuerlicher Apfel, z. B. Boskop 3 – 4 halbe Baumnusskerne 40 g Feta (weisser griechischer Schafskäse) je eine Messerspitze Salz und Pfeffer 1 – 2 EL Rahm – Einen Deckel des Apfels abschneiden und zur Seite legen. Das Kerngehäuse entfernen. Etwas Fruchtfleisch herausnehmen und kleinschneiden. – Schale des Apfels rundum mit einem Messer etwas einritzen. – Baumnusskerne grob…

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5 dl Gemüsebouillon 250 g Quinoa 1 Bund Bärlauch oder Petersilie 120 g geriebener Gruyère AOP 1 dl Saucenhalbrahm 1 kg grüne Spargeln Salz, Pfeffer nach Belieben etwas rosa Pfeffer Bouillon mit Quinoa aufkochen, zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Bärlauch fein hacken, mit Gruyère AOP und Saucenhalbrahm pürieren. Spargeln in einer Bratpfanne mit wenig Salzwasser…

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1½ TL Kreuzkümmel oder Kreuzkümmelpulver 350 g Lauch 3 EL Olivenöl ca. 5 dl Gemüsebouillon 250 g rote Linsen 250 g Äpfel 150 g Birnen 5 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer Ganzer Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht rösten, in einem Mörser fein zerstossen oder Kreuzkümmelpulver verwenden. Lauch in ca. 3 mm dünne Ringe…

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2 EL HOLL-Rapsöl / HO-Sonnenblumenöl 600 g frische Knöpfli/Spätzli 2 TL Kümmel 200 g Schinkenwürfeli 750 g gekochtes Sauerkraut 2 dl Saurer Halbrahm, kochfest Salz, Pfeffer 120 g geriebener Gruyère AOP etwas gehackte Petersilie Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Knöpfli ca. 5 Minuten braten. Kümmel und Schinken zufügen kurz weiterbraten. Sauerkraut mit einer Gabel etwas…

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2,25 dl Bouillon 200 g Couscous 2 Zitronen 2 säuerliche Äpfel (300 g gerüstet) 250 g Rüebli 3 EL Sultaninen 5 EL Olivenöl Salz, Pfeffer je ½ Bund Petersilie und Koriander 2 Zweige Pfefferminze 200 g Ziegen- oder Schafkäse – Bouillon aufkochen. Couscous zufügen, Pfanne vom Herd ziehen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. –…

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200 g gekochte Kichererbsen 600 g gerüstetes Gemüse, z.B. Rüebli, rohe Randen, Sellerie, Kürbis etc. 4 EL Olivenöl ½ EL Thymian ½ EL Salbei ½ TL Chilipulver 1 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer 1 Zwiebel 200 g Risottoreis ca. 8 dl heisse Gemüsebouillon 100 g Gruyère AOP, fein gerieben Kichererbsen gut trocken tupfen. Gemüse in mundgerechte…

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30 g getrocknete Steinpilze 750 g Lauch, gerüstet 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie 2 EL Olivenöl 2 dl Bouillon 50 g schwarze entsteinte Oliven 125 g geriebener Gruyère AOP Pilze in warmem Wasser einweichen, abgiessen und gut abtropfen lassen. Lauch in Rädchen schneiden. Zwiebel und Petersilie fein hacken, mit den Pilzen im heissen Öl andünsten.…

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je ½ Bund Petersilie, Schnittlauch und Dill 200 g Naturejoghurt, teilentrahmt Salz, Pfeffer 600 g gekochte Randen 3 Eier 100 g geriebener Gruyère AOP 2 EL Mehl 2 EL HOLL-Rapsöl Kräuter fein hacken, mit Joghurt, Salz und Pfeffer vermischen. Randen schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Haushaltpapier trockentupfen, mit Salz und Pfeffer…

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200 g Pouletbrust 3 dl Bouillon 400 g grüne Peperoni 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl 1 grüne oder rote Chilischote 1 Bund Koriander Salz, Pfeffer 100 g rezenter Gruyère AOP 150 g Tomaten 2-3 Blätter Eisbergsalat 12 Taco Shells à 13 g Poulet in die siedende Bouillon geben, zugedeckt bei milder Hitze 15-20 Minuten leise…

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800 g Blumenkohl 2 EL HOLL- Rapsöl Salz, Pfeffer 3 EL Sherry-Essig 2 EL Olivenöl 125 g rezenter Gruyère AOP ½ Bund Oregano 50 g Kapern Blumenkohl in Röschen teilen und längs halbieren. Blumenkohl, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im oberen Drittel des 220…

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600 g Knollensellerie 800 g mehlig kochende Kartoffeln Salz 2 EL Olivenöl 1 grosser Bund flache Petersilie Pfeffer 500 g Pouletbrust 400 g Äpfel, z.B. Rubinette 10 g Butter 0,75 dl guter Aceto balsamico Sellerie und Kartoffeln rüsten, in 1 – 2 cm grosse Würfel schneiden. Selleriewürfel in wenig Salzwasser zugedeckt 5 Minuten köcheln. Kartoffeln beigeben, in ca.…

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100 g Mehl 1 dl Milch 1 dl Wasser 3 Eier 100 g Gruyère AOP, gerieben Salz, Pfeffer 400 g Lauch 200 g Kürbisfleisch 2 EL Rapsöl 2 TL milde Currymischung 1 Bund flache Petersilie Mehl in eine Schüssel geben, Milch und Wasser zufügen, zu einem glatten Teig verrühren. Eier verquirlen, mit Gruyère AOP unter…

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200 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen ca. 2 cm Ingwerwurzel 400 g Boskoop Äpfel, geraffelt ca. 320 g 2 EL Rapsöl 1 EL mittelscharfe Currymischung Salz, Pfeffer 300 g tiefgekühlte Erbsen 500 g geschnetzeltes Schweinefleisch Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Äpfel ungeschält an einer groben Raffel reiben.1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen,…

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500 g Lauch 250 g Spaghetti Salz 200 g Rüebli 300 g Champignons 2 EL Rapsöl Pfeffer 2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner 3 dl Milch 1 Ei 125 g geriebener Gruyère AOP Lauch der Länge nach aufschneiden und in schmale Streifen schneiden. Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente garen, Lauchstreifen in den letzten 3 Minuten…

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1 Bio Zitrone 0,6 dl Olivenöl Salz, Pfeffer 4 Pouletbrüstchen à 120 g 800 g Kartoffeln z. B. blaue St. Galler 200 g Rüebli 400 g Birnen, z. B. Kaiser Alexander 200 g Lauch einige Salbeiblätter 50 g schwarze Oliven Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen, mit Öl, Salz und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben. Pouletbrüstchen mit…

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800 g Kartoffeln 700 g Wirz 25 g Mehl 4 dl teilentrahmte Milch 1 dl Gemüsebouillon 125 g geriebener Gruyère AOP 50 g gemahlene Mandeln Salz, Pfeffer Muskatnuss, Majoran 100 g Schinken, in Scheiben geschnitten Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen. Etwas auskühlen lassen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Wirz vierteln,…

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125 g rezenter Gruyère AOP 250 g Zwetschgen 1 Peperoncino 1 roter Radicchiosalat 1 kleiner Friséesalat 2 EL Rotweinessig 3 EL Gemüsebouillon 2 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 30 g Cashewnüsse Gruyère AOP in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden. Peperoncino evtl. entkernen und fein schneiden. Salat in mundgerechte Stücke…

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500 g mehlig kochende Kartoffeln 1 Ei 1 Eigelb 50 g Knöpflimehl 125 g geriebener Gruyère AOP Muskatnuss, Salz, Pfeffer 500 g grüne Spargeln 300 g Rüebli 4 Bundzwiebeln 1 EL Rapsöl 2,5 dl Gemüsebouillon 1 dl Saucenhalbrahm 1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie Kartoffeln im Dampf garen, noch heiss schälen, passieren und…

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3 Äpfel 2 Zwiebeln 500 g Rindsgeschnetzeltes zum Kurzbraten Salz, Pfeffer 2 EL Öl 1,5 dl Apfelsaft 3 EL Birnendicksaft (Birnel) 2 EL Dijonsenf 1 EL grobkörniger Senf 1 Bund Schnittlauch Äpfel in 1 cm dicke Schnitze schneiden. Zwiebeln halbieren und längs in Streifen schneiden. Fleisch würzen. In 1 Esslöffel Öl 1 bis 2 Minuten…

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DESSERTS

Zutaten: 8 – 12 Scheiben ungezuckerten Zwieback (oder Brotscheiben getoastet) Rhabarberkompott, aus 500 g Rhabarbern, (nach Belieben mit Süssstoff gesüsst). Zwieback oder getostete Brotscheiben auf Glasschalen anrichten. Rhabarberkompott darübergeben und evt. mit Rahm oder Quarkcreme garnieren. Zwieback/Brot: Beachten Sie die Kohlenhydratangaben auf der Verpackung, da es unterschiedliche Grössen und Rezepturen gibt. Kompott muss nicht berechnet werden.

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1 Apfel, ca. 120 g die Hälfte einer kleinen Pfefferschote 2 getrocknete Aprikosen 0,2 dl Apfelsaft etwas abgeriebene Zitronenschale Süssstoff nach Belieben 2 Messerspitzen gemahlenes Vanille-Pulver 1 Prise Piment Den Apfel ungeschält halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in Schnitzchen schneiden. Kernchen der Pfefferschote entfernen, die Schote in Ringe schneiden. Aprikosen in Streifen schneiden.…

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1 dl Vollrahm 0, 6 dl Milch einige Tropfen Vanillearoma 1 TL SteviaSweet Crystal 75 g Mascarpone 15 ml Marsala oder Sherry ½ TL Gelatinepulver einige Pfefferminz-Zweige Rahm, Milch und Vanillearoma in einer Pfanne zum Kochen bringen und fünf bis acht Minuten leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Pfanne vom Herd ziehen, SteviaSweet Crystal beigeben und…

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400 g frische, entsteinte Kirschen 2 EL Assugrin Süsspulver 1 dl süsser Wein, z. B. Marsala 1 TL Vanillezucker Sauce: 1 EL Assugrin Süsspulver / 1 EL Kakaopulver 1 EL Wein 1 dl Rahm Kirschen, Assugrin Süsspulver, Wein und Vanillezucker in einer Schüssel ­mischen. Schüssel zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Für die Sauce Assugrin Süsspulver,…

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Früchte: 4 EL Wasser 1 EL Zitronensaft 2 – 3 EL Zucker 1 rotschaliger Apfel, z. B. Jonagold, gerüstet, klein gewürfelt 250 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut Jogurt-Crème: 150 g Rahmjogurt nature 2 – 3 EL Zucker ½ Zitrone, abgeriebene Schale 1,5 dl Rahm, steif geschlagen einige aufgetaute Himbeeren, Veilchen und wenig Hagelzucker zum Garnieren Früchte: Wasser mit Zitronensaft und Zucker…

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15 g Mehl 1 Ei 1 – 2 EL Wasser wenig Butter 50 g frische Ananaswürfel 50 g Kiwi-Scheiben Süsspulver nach Belieben Mehl, Ei und Wasser zu einem dünnen Omelettenteig verquirlen und etwas ruhen lassen. Dann in beschichteter Pfanne beidseitig goldgelb backen und warm stellen. Ananaswürfel und Kiwi-Scheiben (davon 4 – 5 für die Garnitur zur Seite stellen) in…

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1 grosse oder 2 kleine Aprikosen ein paar Tropfen Zitronensaft 2 EL Schlagrahm Süsspulver nach Belieben 1 EL Eierlikör Aprikosen waschen, Stein entfernen, in schmale Schnitzchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Schlagrahm nach Belieben süssen, mit dem Eierlikör vermischen und über die Aprikosenschnitzchen giessen. Sofort geniessen. Das Rezept kann leicht für 2 Personen zubereitet werden, indem…

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4 kleine Birnen à ca. 150 g 2 dl Apfelwein 15 g Zucker oder ein paar Tropfen flüssiger Süssstoff 1 Briefchen Safranpulver, 125 mg etwas Zitronensaft 250 g Bifidus Naturjoghurt, teilentrahmt 1 EL gehackte Pistazien Birnen schälen. Apfelwein, Zucker, Safran, ein paar Tropfen Zitronensaft und Birnen in einer kleinen Pfanne aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze…

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500 g säuerliche Äpfel 1 daumengrosses Stück Ingwer 1 dl Apfelwein ohne Alkohol 1 EL Zitronensaft 1 Zimtstange 20 g Zucker oder ein paar Tropfen flüssiger Süssstoff 1 Orange, geschält 2 Kiwi, geschält ½ Granatapfel, 100 g Kerne etwas Tasmanischer Pfeffer, frisch gemahlen 180 g Naturejoghurt Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Ingwer schälen,…

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50 g Mehl 1 Prise Salz 1,25 dl Milch 1 Ei 500 g Zwetschgen ½ TL Zimt 10 g Zucker oder ein paar Tropfen Süssstoff 150 g Magerquark 10 g Puderzucker oder ein paar Tropfen Süssstoff 10 g Mandelblättchen 1 TL HOLL-Rapsöl Mehl, Salz und Milch mit dem Schwingbesen gut verrühren. Ei verquirlen, unter den…

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1 Avocado (150 g Fruchtfleisch) 2 EL Limettensaft 20 g Puderzucker oder ein paar Tropfen flüssiger Süssstoff 200 g Blanc Battu 3 Blatt Gelatine, eingeweicht 2 Eiweiss 500 g Erdbeeren 1 TL Szechuanpfeffer oder schwarzer Pfeffer wenig Ingwerwurzel 10 g Zucker oder ein paar Tropfen flüssiger Süssstoff Pfefferminze für Garnitur Avocado halbieren, Stein entfernen und…

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DIVERSES

Zutaten: 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten Butter zum Andünsten 200 g Rhabarber, gewürfelt 1 Apfel, ungeschält, gewürfelt 1 dl Weisswein ½ – 1 TL Curry 3 TL Honig 3 Prisen Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle 1. Zwiebeln in Butter andünsten, Rhabarber und Apfel beigeben und mitdünsten. 2. Mit dem Wein ablöschen. Curry und Honig beigeben, würzen.…

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1½ Vanilleschote 250 g Zucker 2,5 dl Wasser – Mark herauskratzen. Mit dem Wasser und dem Zucker unter Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann noch ca. 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. – In dekorative Flaschen füllen und gut verschliessen. Der Sirup ist so 5 – 6 Monate haltbar. 1 EL (10 g) enthält…

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50 g Amarant 200 g süsse Äpfel 100 g gemischte Beeren, evtl. tiefgekühlt 200 g Bifidus Naturjoghurt, teilentrahmt 20 g Mandelstifte Amarant mit 2 dl Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen, 30 – 40 Minuten köcheln. Auskühlen lassen oder bereits am Vortag zubereiten. Amarant mit Joghurt in eine Schüssel geben. Äpfel an einer feinen Reibe dazureiben. Beeren…

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3 sehr dünne, nicht frische Weissbrotschnitten (alle 3 Scheiben ca. 15 g) wenig Butter 30 g geriebener Emmentaler oder Gruyère 1 Ei ½ dl Weisswein Pfeffer und Muskat nach Belieben Geriebenen Käse, Ei, Weisswein, Pfeffer und Muskat gut vermischen. Die Weissbrotscheiben auf einer Seite mit Butter dünn bestreichen und – Butterseite nach unten – ziegelförmig…

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250 g Kichererbsen 1 Knoblauchzehe ½ Bund Frühlingszwiebeln ½ kleiner Lauch, fein geschnitten 2 TL gemahlener Kreuzkümmel 2 TL gemahlener Koriander 1 frische Chilischote 1 Messerspitze Pfeffer 1 verquirltes Ei 2 EL Mehl Kichererbsen ohne Salz vorkochen, wenn sie fast weich sind, gut salzen, grob pürieren. Feingeschnittene Zwiebeln, Lauch und Gewürze zusammen anbraten, dann unter…

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250 g Schafmilch-Joghurt nature ½ kleine Gurke – fein ins Joghurt raffeln eventuell frisches Koriander-Grün – zum Garnieren Das Gurken-Joghurt enthält ca.: 186 kcal / 780 kJ, 10 g Fett, 10 g Eiweiss, 13 g KH (10 g anrechenbar).

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Frühstücksdrinks Scharfer Erdbeer-Drink ¼ roter Peperoncino oder 1 Prise Cayennepfeffer 125 g Erdbeeren 100 g Blanc battu 1½ EL Haferkleie, 10 g 0,5 dl Wasser evtl. ein paar Tropfen flüssiger Süssstoff Peperoncino je nach Schärfe entkernen und grob hacken. Erdbeeren halbieren. Alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und fein pürieren, falls gewünscht mit 1-3…

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4 längliche Vollkornbrötchen (z. B. von Coop) à 80 g, ausgehöhlt 65 g 1 rote Peperone 100 g Gruyère AOP 1 Avocado (150 g Fruchtfleisch) 2 TL Zitronensaft ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen ½ TL Koriander, gemahlen etwas Chilipulver Salz, Pfeffer 1 EL Senf einige Rucolablätter Brötchen längs aufschneiden und etwas aushöhlen (ausgehöhltes Brot für Paniermehl oder…

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1 rote oder orangefarbene Peperone 15 g Reis 1 EL Olivenöl 1 dl Wasser oder Bouillon Salz oder Aromat 1 EL geschälte Pistazienkerne – Peperone waschen, Stielansatz entfernen, halbieren, von den Samen befreien und in feine Streifen schneiden. – Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Peperoni zugeben und 1 Minute dünsten. – Reis zugeben, Wasser oder…

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Rezept für eine Person: 1 EL Olivenöl 30 g Couscous 20 g Schinkenwürfelchen 30 g Rüebli, in feine Würfelchen geschnitten 1 gestrichener EL Pinienkerne 1 TL Sultaninen 1 Messerspitze Kurkuma 1,5 dl Bouillon oder Wasser wenig Aromat In einer kleinen Kasserolle Couscous, Schinken- und Rüebliwürfelchen im Olivenöl kurz anziehen lassen, mit Bouillon oder Wasser aufgiessen…

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VORSPEISEN UND SUPPEN

4 – 5 Chicorées, schräg in Stücke geschnitten Butter zum Andünsten 2 Msp. Puderzucker 1 EL Estragonessig 250 g kleine Champignons, in Scheiben geschnitten Bratbutter oder Bratcrème zum Anbraten 1 TL Zitronensaft Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle Estragon zum Garnieren Chicorée ca. 2 Minuten im siedenden Salzwasser blanchieren, abtropfen. Butter aufschäumen, Puderzucker darüber stäuben, Chicorée zugeben,…

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20 g Butter 300 g fruchtiges Kürbisfleisch, gewürfelt ½ dl / 50 ml Weisswein 1 dl / 100 ml Gemüse- oder Geflügelfond 1 Majoranzweiglein, abgezupfte Blättchen Meersalz, Pfeffer 1½ dl / 150 ml Rahm/Sahne 30 g kalte Butter kalt gepresstes Kürbiskernöl aufgeschäumte Milch einige Kürbiskerne, trocken geröstet und gehackt 1) Kürbisfleisch in der Butter andünsten, mit Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen,…

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150 g frische Erdbeeren 80 g Salatgurke 3 schöne Kopfsalatblätter 1 Aprikose 1 EL Zitronensaft 1 EL Apfelessig 2 EL Rapsöl wenig Salz und weisser Pfeffer 2 EL grob gehackte Petersilie – Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und halbieren. – Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden, etwas trocken tupfen. – Kopfsalatblätter waschen, in…

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4 EL Joghurt nature 2 EL Zitronensaft 2 EL Rapsöl 1-2 EL Meerrettich aus dem Glas Salz, Pfeffer 3 Äpfel 1 Salatgurke 2 Frühlingszwiebeln 4 geräucherte Forellenfilets (250 g) einige Dillzweige Joghurt, Zitronensaft, Öl und Meerrettich zusammen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel vierteln, entkernen und in Schnitzchen schneiden. Gurke längs vierteln, in Scheibchen…

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1 gekochtes Ei 10 g Butter 1 gestrichener EL Mehl 1/8 l Milch 15 g geriebener Emmentaler 50 g Crevetten gehackter Peterli wenig Pfeffer und Salz Butter in der Pfanne zerlassen, Mehl und nach und nach die Milch einrühren und bei kleinem Feuer zu einer dicklichen Sauce köcheln. Vom Feuer nehmen und ca 2/3 des…

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3 EL Rapsöl 3 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 600 g Kabis 500 g rotschalige Äpfel 1 Granatapfel 1 Bund Petersilie 100 g Fetakäse Rapsöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren. Kabis rüsten, Strunk entfernen und Kabis in feine Streifen hobeln. Kabis in die Sauce geben und mit den Händen 1– 2 Minuten gut verkneten.…

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1 Zwiebel 200 g Knollensellerie 1 EL Rapsöl 8 dl Gemüsebouillon 150 g rote Linsen 1 – 2 EL scharfer Senf Salz, Pfeffer 400 g Birnen 1 TL Bratbutter 2 Zweige Dill oder Petersilie Zwiebel fein hacken. Sellerie schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Rapsöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Zwiebel und Sellerie im…

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1 grosse, reife Avocado 3 – 4 EL kräftige heisse Bouillon 1 – 2 Tropfen Tobasco-Sauce (nach Belieben) je 1 Prise Salz und Paprika 2 EL Kaffeerahm Avocado waschen, schälen, Kern entfernen und Avocado-Fleisch im Mixer pürieren. Mit Bouillon auf die gewünschte Konsistenz auffüllen. Mit Tobasco, Salz und Paprika würzen. Mit dem Kaffeerahm verfeinern, nochmals kurz erhitzen, ohne zu…

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2 Liter Wasser 400 g Rindfleisch 200 g rohe Randen 1 besteckte Zwiebel (1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt) 2 – 3 EL Olivenöl 1 grosses Rüebli 1 kleiner Lauch 250 g Weisskohl 150 g Kartoffeln 1 EL Zitronensaft 1 gestrichener EL Tomatenpüree oder 1 grosse Fleischtomate 1 EL Essig Salz und Pfeffer nach Belieben 1½ dl Sauerrahm –…

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200 g getrocknete Kichererbsen 350 g Äpfel, Braeburn oder Boskoop 1 Zwiebel 1 Chilischote 2 EL Olivenöl 2 TL Currypulver ca. 8 dl Bouillon Salz, Pfeffer 1 Bio-Zitrone Zwiebelsprossen zum Garnieren 150 g Naturjoghurt, teilentrahmt Kichererbsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Kichererbsen mit frischem Wasser bedeckt während ca. 60 Minuten weichkochen, abtropfen lassen. Äpfel…

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4 EL Limetten- oder Zitronensaft 4 EL Olivenöl ½ TL Koriander, gemahlen ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen Salz, Pfeffer 400 g rohe Randen 200 g Rüebli 350 g Zwetschgen ½ Bund Koriander 4 Zweige Pfefferminze Limettensaft, Öl, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zusammen verrühren. Randen und Rüebli schälen. Beides auf einem Gemüsehobel oder an einer groben…

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750 g Zwetschgen 500 g Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 El Olivenöl 2 El Tomatenpüree 4 dl Gemüsebouillon Salz, Pfeffer ½ Bund Basilikum 6 Zwetschgen beiseite legen. Restliche Zwetschgen halbieren und entsteinen. Tomaten grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel fein hacken und im Öl andünsten. Zwetschgen, Tomaten und Tomatenpüree kurz mitdünsten. Bouillon dazugiessen, 10 Minuten…

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1 kg weisse Spargeln 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer 500 g Erdbeeren 2 EL Limetten- oder Zitronensaft 2 EL Olivenöl ½ Bund Estragon Holzige Spargelenden wegschneiden, Spargeln schälen, auf 4 Backpapiere verteilen. Öl darüber träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Backpapier über den Spargeln gut verschliessen. Enden mit Schnur zubinden. Päckchen auf ein Backblech legen…

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