Im Voraus als Eiswürfel zubereiten und je nach gewünschter Intensität einen oder mehrere Würfel in einem grossen Glas Wasser auflösen.
ZUTATEN FÜR ETWA 30 EISWÜRFEL
- 3–4 Ingwerknollen
- 1 kleines Stück Kurkuma (oder ein TL gemahlene Kurkuma)
- Saft von 6 Zitronen • 1 TL Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG
- Ingwer und Kurkuma* mit einem Kaffeelöffel schälen (einfacher als mit dem Sparschäler, man erreicht alle Stellen!). Beides grob hacken und in den Mixbecher geben.
- Die Zitronen auspressen, den Saft beifügen.
- Mit Cayennepfeffer ergänzen und alles mit Wasser bedecken. So lange mixen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.
- Die Flüssigkeit durch ein kleines Metallsieb filtern und aus den übrig gebliebenen Nahrungsfasern mit einem Teelöffel den Saft auspressen. Den Nahrungsfaserrest kompostieren und die Flüssigkeit nochmals sieben.
- Das Filtrat in kleine Eiswürfelbeutel oder -formen füllen und in das Gefrierfach legen. So können Sie nach Bedarf und je nach gewünschter Intensität einen oder zwei Würfel in einem grossen Glas Wasser auflösen. Zum Wohl!
* Verwenden Sie bei der Zubereitung der Kurkuma Handschuhe zum Schutz vor Flecken.