Vor 12 Jahren haben wir im «d-journal» letztmals über die mediterrane Ernährung berichtet. Viele «neue» Diäten und Ernährungsformen sind seither in – meist kommerziell ausgerichteten – Gesundheits-Zeitschriften besprochen und angepriesen worden. Die mediterrane Ernährung indes ist – schon fast wie ein Fels in der Brandung – geblieben. Der 2006 von Dr. Reinhard Imoberdorf verfasste Artikel…

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Um Diabetes-Betroffene beim Management ihrer Krankheit zu unterstützen, bilden sich kompetente Fachpersonen im Gesundheitsbereich weiter. Wer dahinter steckt und warum ein regelmässiger Besuch in der Diabetesberatung, Ernährungsberatung oder Fusspflege empfohlen ist, lesen Sie in unserem dreiteiligen Special zu den Fachpersonen. Zu Besuch bei Mike Dähler, Ernährungsberater, ­diabetesostschweiz. Wie sieht Ihr typischer Arbeitsalltag aus? Ernährungsberatungen durchführen,…

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Für mehr als 900 Millionen Menschen ist Mais die Lebensgrundlage, vor allem in Lateinamerika und Afrika. An die 850 Millionen Tonnen Mais werden weltweit pro Jahr angebaut; davon dienen bis zu 70 % als Tierfutter. Die wichtigsten Produzenten sind die USA, gefolgt von China und Brasilien. Der bekannteste Mais-Snack, das Popcorn, und die beliebten Frühstücksflocken, die…

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Über Äpfel haben wir im «d-journal» immer wieder einmal berichtet. Denn man könnte leicht viele Bücher darüber schreiben; gibt es doch keine vielfältigere Frucht. Äpfel passen in allen Jahreszeiten, und es gibt sie in rund 1500 Sorten. Sie zieren den Weihnachtsbaum ebenso wie Obstschalen jahraus jahrein. Der Apfelbaum (Malus aus der Familie der Rosaceen) gehört,…

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Scharfes soll gegen Kälte wohl tun. Aber auch wenn der Winter milde ausfallen würde, wärmt die Schärfe von Meerrettich und Wasabi. Beide passen übrigens durchaus auch zu Sommergerichten. Meerrettich stammt aus Südosteuropa und wurde vermutlich schon in der Antike angebaut. Im 12. Jahrhundert kam er zu uns nach Mitteleuropa unter dem althochdeutschen Namen Mer-ratih. Nicht…

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