Apfelauflauf
  • 2 Äpfel, ca. 160 g
  • 1 Ei
  • 2,5 dl Milch
  • 1 EL Süsspulver oder Zucker
  • 100 g Zopf oder Weissbrot vom Vortag
  • wenig Butter zum Ausbuttern der Förmchen
  • 2 EL Mandelblättchen
  • einige Butterflöckchen
  • 2 ofenfeste Portionenförmchen oder 1 grössere Auflaufform

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Ei, Milch und Süsspulver oder Zucker verquirlen.
Zopf oder Weissbrot in dünne Scheiben schneiden. In die Milch-Ei-Mischung tauchen und abwechslungsweise mit den Apfelscheiben in die ausgebutterten Förmchen schichten. Mit Zopf- oder Brotscheiben abschliessen. Restliche Milch-Ei-Mischung darüber giessen.
Mandelblättchen und Butterflöckchen darauf verteilen.

Im 200° Grad heissen Ofen 25 – 30 Minuten backen.

1 Portion mit Zucker enthält ca.: 439 kcal / 1838 kJ, 20 g Fett, 15 g Eiweiss, 48 g KH, (anrechenbar).

1 Portion mit Süssstoff enthält ca.: 421 kcal / 1761 kJ, 20 g F, 15 g Eiweiss, 44 g KH (anrechenbar).