Rezept Kartoffel Wirzauflauf
  • 800 g Kartoffeln
  • 700 g Wirz
  • 25 g Mehl
  • 4 dl teilentrahmte Milch
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 125 g geriebener Gruyère AOP
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, Majoran
  • 100 g Schinken, in Scheiben geschnitten

Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen. Etwas auskühlen lassen, schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Wirz vierteln, Strunk wegschneiden. Wirzviertel in 1 – 2 cm breite Streifen schneiden, über Dampf 3 – 5 Minuten garen.
Mehl, Milch und Bouillon mit dem Schwingbesen gut vermischen. Unter Rühren aufkochen, 10 Minuten köcheln. Gruyère AOP und Mandeln darunterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran abschmecken. Schinken in Streifen schneiden.
Kartoffeln, Wirz, Schinken und Sauce abwechslungsweise in eine Gratinform geben, leicht würzen, mit Sauce abschliessen. In der Mitte des 200 Grad heissen Ofens ca. 30 Minuten backen.

1 Portion enthält ca.: 494 kcal / 2066 kJ, 29 g Eiweiss, 20 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, (anrechenbar 40 g).

Rezept: Brigitte Aeberhard, Foto: bildlich.ch