Broschuere Ernaehrungsprobleme bei Krebs

Die Broschüre (8. überarbeitete Auflage 2014) wird herausgegeben von der Krebsliga Schweiz, Effingerstrasse 40, Postfach 8219, 3001 Bern, Telefon 031 389 91 00, Fax 031 389 91 60
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Vielen an Krebs erkrankten Menschen fällt während und nach den Therapien das Essen schwer. Die Schwierigkeiten können je nach Tumor und Therapie verschiedene Ursachen haben. Appetitlosigkeit, Stoffwechselstörungen, Beeinträchtigungen in Mund und Speiseröhre und in den Verdauungsorganen, Schmerzen etc. können Gründe sein, warum das Essen kein Genuss mehr ist. Die neu aufgelegte Broschüre zeigt Wege, wie man solche Beschwerden überwinden kann. Folgende Themen werden darin eingehend besprochen:

Wissenswertes über die Ernährung

  • Ausgewogen essen – was heisst das?
  • Es gibt keine wirksame Krebsdiät
  • Unser Tagesbedarf


Mangelernährung bei Krebs

  • Formen von Mangelernährung
  • Die Ernährungsberatung
  • Was vergütet die Krankenkasse?


Schwierigkeiten und was Sie dagegen tun können

  • Appetitverlust
  • Verändertes Geschmacks- und Geruchsempfinden
  • Völlegefühl und Blähungen
  • Übelkeit und Erbrechen
  • Verstopfung
  • Durchfall
  • Kaubeschwerden und Schluckstörungen


Künstliche Ernährung

  • Die enterale Ernährung (Sondenernährung)
  • Die parenterale Ernährung


Ungewollter Gewichtsverlust – was nun?

  • Anreichern mit natürlichen Lebensmitteln
  • Ergänzungsnahrung
  • Supplemente zur Nahrungsanreicherung
  • Umgang mit Ergänzungsnahrung


Ungewollte Gewichtszunahme bei Krebs

  • Wie kommt es zur Gewichtszunahme?
  • Was können Sie tun


Was können Nahestehende beitragen?

  • Auge und Nase essen mit


Leben mit Krebs

Beratung und Informationen